2020年初级会计职称辅导课程详情页 ×
当前位置:东奥会计在线>初级会计职称>初级会计实务>高频考点>正文

2019年《初级会计实务》每日攻克一考点:账务处理程序

来源:东奥会计在线责编:张丽娜2019-04-13 07:30:56

一分耕耘,一分收获,想要收获初级证书,就要努力学习。备考初级会计,必须要踏踏实实的学好每一个知识点,赶紧随小编学习今天的每日一考点吧!

2019年《初级会计实务》每日攻克一考点:账务处理程序

账务处理程序

企业常用的账务处理程序,主要有记账凭证处理程序、汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序,他们之间的主要区别是登记总分类账的依据和方法不同。

(一)记账凭证账务处理程序

记账凭证账务处理程序,是指对发生的经济业务,先根据原始凭证或汇总原始凭证填制记账凭证,在直接根据记账凭证登记总分类账的一种账务处理程序。

初级会计记账凭证账务处理程序

适用范围:规模较小、经济业务量较少的单位。

优点:简单明了,易于理解,总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况。

缺点:登记总分类账的工作量较大。

(二)汇总记账凭证账务处理程序

汇总记账凭证账务处理程序,是指先根据原始凭证或汇总原始凭证填制记账凭证,定期根据记账凭证分类编制汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证,再根据汇总记账凭证登记总分类账的一种账务处理程序。

初级会计汇总记账凭证账务处理程序

适用范围:规模较大、经济业务较多的单位。

优点:减轻了登记总分类账的工作量。

缺点:当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大,并且按每一贷方账户编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工。

(三)科目汇总表账务处理程序

科目汇总表账务处理程序,又称记账凭证汇总表账务处理程序,是指根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账的一种账务处理程序。

初级会计科目汇总表账务处理程序

适用范围:经济业务较多的单位。

优点:减轻了登记总分类账的工作量,易于理解,方便学习,并可做到试算平衡。

缺点:科目汇总表不能反映各个账户之间的对应关系,不利于对账目进行检查。

注:以上内容摘自刘忠老师《初级会计实务》授课讲义,转载请注明出处


+1
打印
辅导课程
2020年初级会计职称辅导课程
2020年初级会计考试辅导图书
博聚网