2020注会招生方案 ×
当前位置:东奥会计在线>注册会计师>每日一练>正文

反垄断法律制度的规定_2019年注会《经济法》每日一练

来源:东奥会计在线责编:柳絮成2019-09-20 09:52:27

担心未来,不如现在好好努力,只有奋斗才能给你安全感。小奥会坚持整理注册会计师每日一练习题,希望能够帮助考生高效备考,轻松过关。

【单选】

某市甲、乙、丙三大零售企业达成协议,联合拒绝采购丁企业的产品。事后,丙企业第一个主动向反垄断执法机构报告所达成垄断协议的有关情况、提供重要证据并全面主动配合调查。经查,三家企业只是达成了垄断协议,但尚未实施;丙企业并非该垄断协议的组织者。根据反垄断法律制度的规定,下列表述中,正确的是(  )。

A.由于尚未实施所达成的垄断协议,甲、乙、丙三家企业的行为不构成违法

B.反垄断执法机构可对甲、乙、丙三家企业处以上一年度销售额1%~10%的罚款

C.反垄断执法机构可对丙企业免除处罚

D.如果甲、乙、丙三家企业的行为后果极为严重,应追究其刑事责任

cpa经济法

【答案】C

【解析】(1)选项AB:经营者违反《反垄断法》的规定,达成并实施垄断协议的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额1%~10%的罚款;尚未实施所达成的垄断协议的(照样构成违法),可以处50万元以下的罚款;(2)选项C:对第一个主动报告所达成垄断协议的有关情况、提供重要证据并全面主动配合调查的经营者,免除处罚;对主动报告所达成垄断协议的有关情况并提供重要证据的其他经营者,酌情减轻处罚;对垄断协议的组织者,不适用宽恕的规定;(3)选项D:对于垄断协议,《反垄断法》仅规定了经营者应当承担的民事责任和行政责任,未规定刑事责任。参考教材P491。

相关阅读:2019年注会9月20日每日一练汇总

不要轻易把梦想寄托在某个人身上,只有你自己能给自己最大的安全感。小奥为考生整理了注会考试习题,希望考生每日坚持练习。

注:以上习题内容出自东奥教研团队

(本文为东奥会计在线原创文章,仅供考生学习使用,禁止任何形式的转载)


+1
打印
辅导课程
2020注会招生方案
辅导图书
2020年注会轻松过关图书
注会学习群
cpa注会学习群
博聚网