2020注会招生方案 ×
当前位置:东奥会计在线>注册会计师>每日一练>正文

2019年注册会计师考试每日一练汇总9.22

来源:东奥会计在线责编:柳絮成2019-09-22 07:55:12

人品、学问,俱成于志气,无志气之人,一事做不得。小奥会坚持整理注册会计师每日一练习题,希望能够帮助考生高效备考,轻松过关。

会计

【单选】

乙公司因甲公司延期交货而与甲公司发生争议,于2×18年12月6日向法院提起诉讼,要求甲公司赔偿延迟交货所造成的损失130万元。截至2×18年12月31日,法院尚未对此诉讼进行审理。据甲公司法律顾问分析,甲公司很可能败诉,且赔偿金额很可能为120万元,另外还须承担诉讼费5万元。据查,甲公司向乙公司延期交货是由于丙公司违约造成的。经与丙公司交涉,基本确定可从丙公司获得赔偿108万元。关于上述或有事项的确认和计量,下列会计处理的表述中不正确的是(  )。

A.甲公司基本确定可从丙公司获得的赔偿款不能冲减预计负债

B.诉讼费应计入管理费用

C.赔偿支出计入营业外支出

D.2×18年12月31日甲公司确认预计负债的金额为120万元

cpa会计

【答案】D

【解析】甲公司基本确定可从丙公司获得的赔偿款项应通过“其他应收款”科目核算,不应冲减预计负债,选项A正确;预计赔偿支出计入营业外支出,诉讼费用计入管理费用,选项B和C正确;2×18年12月31日甲公司确认预计负债的金额=120+5=125(万元),选项D错误。

审计

【多选】

A注册会计师负责审计甲公司2018年度财务报表,现场审计工作完成日为2019年2月28日,财务报表批准日为2019年3月20日,审计报告日为2019年3月29日,财务报表报出日为2019年3月31日。下列有关书面声明日期的表述中,正确的有(  )。

A.A注册会计师取得日期为2019年3月29日的书面声明

B.A注册会计师取得日期为2019年2月28日的书面声明

C.A注册会计师取得日期为2019年2月28日的书面声明,并于2019年3月29日就2019年2月28日至2019年3月29日之间的变化获取管理层的更新声明

D.A注册会计师取得日期为2019年3月20日的书面声明,并于2019年3月31日就2019年3月20日至2019年3月31日之间的变化获取管理层的更新声明

cpa审计

【答案】AC

【解析】书面声明的日期应当尽量接近对财务报表出具审计报告的日期,但不得在审计报告日后;在某些情况下,管理层需要再次确认以前期间作出的书面声明是否依然适当,可能需要更新以前期间所作的书面声明,选项A、C正确。

财管

【单选】

以某公司股票为标的资产的看跌期权的执行价格是55元,期权为欧式期权,期限1年,目前该股票的价格是44元,期权费(期权价格)为5元。如果到期日该股票的价格是34元。则购进看跌期权与购进股票组合的净收益为(  )元。

A.8

B.6

C.-5

D.0

cpa财管

【答案】B

【解析】购进股票的净收益-10元(34-44),购进看跌期权的净收益16元[(55-34)-5],则投资组合的净收益6元(16-10)。

经济法

【单选】

下列各项法律规范中,属于确定性规范的是(  )。

A.供用水、供用气、供用热力合同,参照供用电合同的有关规定

B.法律、行政法规禁止或者限制转让的标的物,依照其规定

C.国务院反垄断委员会的组成和工作规则由国务院规定

D.因正当防卫造成损害的,不承担民事责任

cpa经济法

【答案】D

【解析】(1)选项AB:“参照”“依照”,属于准用性规范、非确定性规范;(2)选项C:“由国务院规定”,属于委任性规范、非确定性规范。

税法

【单选】

甲企业转让代个人持有的限售股,取得转让收入100万元,但不能提供真实的限售股原值凭证,该企业就限售股转让应缴纳的企业所得税为(  )万元。

A.3.75

B.15

C.21.25

D.25

cpa税法

【答案】C

【解析】企业未能提供完整、真实的限售股原值凭证,不能准确计算该限售股原值的,主管税务机关一律按该限售股转让收入的15%,核定为该限售股原值和合理税费。应纳的企业所得税=100×(1-15%)×25%=21.25(万元)。

战略

【单选】

下列选项中,不属于核心能力的测试条件的是(  )。

A.它对顾客是否有价值

B.它是否很难被模仿或复制

C.它对管理是否有价值

D.它与企业的竞争对手相比是否有优势

cpa战略

【答案】C

【解析】核心能力测试的三个条件为选项A、B、D的内容,选项C不属于。

相关阅读:2019年注会9月每日一练汇总

滴水穿石,不是力量大,而是功夫深。小奥为考生整理了注会考试习题,希望考生每日坚持练习。

2020年注会辅导课程火爆开售,名师指导,备考不孤单。

注:以上习题内容出自东奥教研团队

(本文为东奥会计在线原创文章,仅供考生学习使用,禁止任何形式的转载)


+1
打印
辅导课程
2020注会招生方案
辅导图书
2020年注会轻松过关图书
注会学习群
cpa注会学习群
博聚网