2020年招生方案预售 ×
当前位置:东奥会计在线>中级会计职称>财务管理>高频考点>正文

量本利分析概述_2019年中级会计财务管理必备知识点

来源:东奥会计在线责编:张帆2019-06-20 11:31:59

既然选择了中级会计这条“长征路”,那就不断努力,直到取得胜利!中级会计《财务管理》科目相关知识点今日已更新,快来学习吧!

量本利分析概述_2019年中级会计财务管理必备知识点

【内容导航】

量本利分析的含义

量本利分析的基本假设

量本利分析的基本原理

【所属章节】

第八章 成本管理

【知识点】量本利分析概述

量本利分析概述

(一)量本利分析的含义

量本利分析,也叫本量利分析,简称

CVP分析,它是在成本性态分析和变动成本计算模式的基

础上,通过研究企业在一定期间内的成本、业务量和利润三者之间的内在联系,揭示变量之间的内在规律,为企业预测、决策、规划和业绩考评提供必要的财务信息的一种定量分析方法。

(二)量本利分析的基本假设

一般来说,量本利分析主要基于以下四个假设前提: 1 .总成本由固定成本和变动成本两部分组成

该假设要求企业所发生的全部成本可以按其性态区分为变动成本和固定成本,并且变动成本总额与业务量成正比例变动,固定成本总额保持不变。在相关范围内,固定成本总额和单位变动成本通常是与业务量大小无关的。因此,按成本性态划分成本是量本利分析的基本前提条件。

2 .销售收入与业务量呈完全线性关系

该假设要求销售收入必须随着业务量的变化而变化,两者之间应保持完全线性关系,因此,当销售量在相关范围内变化时,产品的单价不会发生变化。

3 .产销平衡

假设当期产品的生产量与业务量相一致,不考虑存货水平变动对利润的影响。即假定每期生产的产品总量总是能在当期全部销售出去,产销平衡。假设产销平衡,主要是在保本分析时不考虑存货的影响。

4 .产品产销结构稳定

假设同时生产销售多种产品的企业,其销售产品的品种结构不变。即在一个生产与销售多种产品的企业,以价值形式表现的产品的产销总量发生变化时,原来各产品的产销额在全部产品的产销额中所占的比重不会发生变化。这是因为在产销多种产品的情况下,保本点会受到多种产品贡献和产销结构的影响,只有在产销结构不变的注册送40彩金进行的保本分析才是有效的。

(三)量本利分析的基本原理

1 .量本利分析的基本关系式

息税前利润 =单价×销售量 -单位变动成本×销售量 -固定成本

这个方程式是明确表达量本利之间数量关系的基本关系式。它含有五个相互联系的变量,给定其中四个变量,便可求出另外一个变量的值。

2 .边际贡献

边际贡献是指销售收入减去变动成本后的余额。表示边际贡献的方法有三种: 一是用总额来表示,即边际贡献;

二是用单位金额来表示,即单位边际贡献; 三是用相对数表示,即边际贡献率。

( 1)边际贡献 =销售收入总额 -变动成本总额

= (销售单价 -单位变动成本)×销售量

= 单位边际贡献×销售量

= 固定成本总额 +营业利润

( 2)单位边际贡献 =销售单价 -单位变动成本

( 3)边际贡献率 =边际贡献总额÷销售收入总额× 100%=单位边际贡献÷单价× 100%

【提示】边际贡献率 +变动成本率 =1

从上述有关公式可以看出,企业的边际贡献与营业利润有着密切的关系;边际贡献首先用于补偿企业的固定成本,只有当边际贡献大于固定成本才能为企业提供利润,否则企业将亏损。

不断的为自己的目标努力奋斗,才会收获想要的结果。中级会计考试离同学们越来越近,想要顺利通过,现在就好好的学习吧!

注:以上内容选自田明老师《财务管理》授课讲义

(本文为东奥会计在线原创文章,仅供考生学习使用,禁止任何形式的转载)


+1
打印
辅导课程
2020年中级会计招生方案
辅导图书
2019中级会计辅导书官网预订
博聚网