2020年招生方案预售 ×
当前位置:东奥会计在线>中级会计职称>财务管理>高频考点>正文

单一产品量本利分析_2019年中级会计财务管理必备知识点

来源:东奥会计在线责编:张帆2019-06-20 11:31:58

中级会计的学习就是不断的自我雕塑的过程,虽有疼痛,但是能成就更好的自己!中级会计相关科目知识点不断更新,快来一起学习吧!

单一产品量本利分析_2019年中级会计财务管理必备知识点

【内容导航】

保本分析

量本利分析图

安全边际分析

【所属章节】

第八章 成本管理

【知识点】单一产品量本利分析

单一产品量本利分析

(一)保本分析

保本分析,又称盈亏临界分析,是研究当企业恰好处于保本状态时量本利关系的一种定量分析方法,是量本利分析的核心内容。

保本点是指企业处于不盈不亏、利润为零时的业务量或金额。表示保本点的方法有三种: 一是用实物数量来表示,即保本销售量;

二是用货币金额来表示,即保本销售额; 三是用相对数表示,即盈亏临界点作业率。

( 1)保本销售量 =固定成本总额÷(单价 -单位变动成本) =固定成本总额÷单位边际贡献

( 2)保本销售额 =保本销售量×单价 =固定成本总额÷( 1-变动成本率) =固定成本总额÷ 边际贡献率

( 3)保本作业率 =保本销售量÷正常销售量 =保本销售额÷正常销售额× 100%

保本作业率表明企业保本的销售量在正常经营销售量中所占的比重。该指标可以提供企业在保本状态下对生产能力利用程度的要求。

企业经营管理者总是希望企业的保本点越低越好,保本点越低,企业的经营风险就越小。从保本点的计算公式可以看出,降低保本点的途径主要有三个:

( 1)降低固定成本总额。在其他因素不变时,保本点的降低幅度与固定成本的降低幅度相同。

( 2)降低单位变动成本。在其他因素不变时,可以通过降低单位变动成本降低保本点,但两者降低的幅度并不一致。

( 3)提高销售单价。在其他因素不变时,可以通过提高单价来降低保本点,同降低单位变动成本一样,销售单价与保本点的变动幅度也不一致。

(二)量本利分析图

根据数据信息的差异和分析目的不同,量本利分析图有多种表现形式。

1. 基本的量本利分析图

基本的量本利分析图是根据量本利的基本关系绘制的,也称保本点图。在量本利分析图中,横坐标代表销售量,纵坐标代表收入和成本,则销售收入线和总成本线的交叉点就是保本点。

基本的量本利分析图表达的意义有:

( 1)固定成本与横轴之间的区域为固定成本值,它不因产量增减而变动,总成本线与固定成本线之间的区域为变动成本,它随产量而呈正比例变化。

( 2)总收入线与总成本线的交点是保本点,通过图示可以直观地看出保本销售量和保本销售额。

( 3)在保本点以上的总收入线与总成本线相夹的区域为盈利区,保本点以下的总收入线与总成本线相夹的区域为亏损区。因此,只要知道销售数量或销售金额信息,就可以在图上判明该销售状态下的结果是亏损还是盈利,易于理解,直观方便。

2. 边际贡献式量本利分析图

边际贡献式量本利分析图主要反映销售收入减去变动成本后形成的边际贡献,而边际贡献在弥补固定成本后形成利润。此图的主要优点是可以表示边际贡献的数值。边际贡献随销量增加而扩 大,当其达到固定成本值时(即在保本点),企业处于保本状态;当边际贡献超过固定成本后企业进入盈利状态。

(三)安全边际分析

保本点是企业经营成果允许下降的下限,作为经营者,总是希望企业在保本的注册送40彩金上获取更大的利润。在企业经营活动开始前,根据企业的具体条件,通过分析制订出实现目标利润的销售数量

(或销售金额),形成安全边际。

安全边际是指企业实际(或预计)销售额超过保本销售额的差额,表示销售额下降多少企业仍不至于亏损。表示安全边际的方法有三种:

一是用实物数量来表示,即安全边际量; 二是用货币金额来表示,即安全边际额; 三是用相对数来表示,即安全边际率。

( 1)安全边际量 =实际(或预计)销售量 -保本销售量

( 2)安全边际额 =实际(或预计)销售收入 -保本销售收入

( 3)安全边际率 =安全边际量÷实际(或预计)销售量 =安全边际额÷实际(或预计)销售收入× 100%

不断的努力学习,才会离通过中级会计考试越来越近。剩余的学习时间已经不是很充裕,同学们把握好时间好好学习吧!

注:以上内容选自田明老师《财务管理》授课讲义

(本文为东奥会计在线原创文章,仅供考生学习使用,禁止任何形式的转载)


+1
打印
辅导课程
2020年中级会计招生方案
辅导图书
2019中级会计辅导书官网预订
博聚网